ПРЕКРАСНАЯ БЛАГОСЛОВЕННАЯ ЗЕМЛЯ - ШРИ-ЛАНКА ---ДЖУЛИЯ


Главная
Отзывы
Святые места Будды
История Шри-Ланки
Хроники
Города
Побережье
Отели
Валюта
Разговорник
Аюрведа
Свадебные церемонии
Национальные парки
Водопады
Экскурсии
Драгоценные камни
Гадания
Карта Шри-Ланки
Информации
О себе









Вот уже второй раз вернулись мы из Шри-Ланки – потрясающей, красивейшей, непредсказуемой и неоднозначной страны с богатейшей историей и культурой, щедрой природой, мощным, живым океаном, приветливым и доброжелательным народом, интересной жизненной философией.

Никогда прежде я даже представить себе не могла, что далекая эта страна настолько меня очарует, что захочется вернуться туда уж второй-то раз точно, да и после второго посещения не захочется с ней прощаться. Уже второй раз возвращаюсь оттуда, получив душевный подъем, другое, более позитивное отношение к жизни и к людям, отдохнувшей душой и телом. При этом прекрасно осознаю, что это мое, личное, субъективное отношение и ощущение, поскольку и там лично, и на различных форумах заочно встречала людей, которым эта страна категорически не понравилась. Слышала мнение, с которым соглашусь, что в Шри-Ланку либо влюбляются сразу, либо не приемлют вообще. Середины, видимо, не бывает, Ланка не оставляет равнодушным никого.

Я постараюсь передать свое видение и ощущение этой страны и совсем не настаиваю на их абсолютной истинности. Хочется, что бы люди, решившиеся на путешествие на остров Цейлон, сумели отыскать там для себя свои драгоценные жемчужины и обогатили свою жизнь яркими ощущениями и воспоминаниями.

ВАРИАНТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СТРАНЕ.

Обычно мы (мы – это наша семья из 4 человек – я , муж и две дочки 11 и 17 лет) тщательно готовимся к нашим поездкам, изучаем всю доступную информацию по стране, пытаемся определить и запланировать то, что нам будет интересно увидеть. Для первого знакомства – это основные, знаковые достопримечательности, изюминки природы и животного мира, возможность снорклинга во время пляжного отдыха. Во время подготовки выделилось три основных варианта путешествия по Шри-Ланке:

• Поездка с туроператором – Наверное, это самое простое и привычное решение для первого знакомства со страной. Только не рекомендую ехать в Шри-Ланку исключительно ради пляжного отдыха. Страна хороша тем, что можно сочетать интереснейшую, качественную экскурсионную программу с отдыхом на океане. Лучше выбирать сразу тур с экскурсиями, т.к. большинство пляжных отелей находятся далеко от основных достопримечательностей и путешествовать из отеля будет утомительно и неэффективно. Правда, в этом случае надо быть готовым к тому, что покажут лишь «дежурные» места, по дороге к отелю, но первое впечатление получить вполне можно.

• Самостоятельное путешествие - Вариант для экстремалов. Вполне реален, при хорошем владении английским языком и тщательном изучении информации по стране. В аэропорту или Негомбо можно нанять машину с водителем, который провезет по намеченным местам, поможет снять гостиницу. Можно путешествовать общественным транспортом – народ там доброжелателен, а поездка на поезде экзотична сама по себе. Отели можно как заранее забронировать по интернету, так и снять на месте, обычно они малозаполнены.

• Воспользоваться услугами гида – Это наш вариант. Английским мы владеем плохо, а посмотреть за короткое время хотелось побольше и не только то, что предлагается стандартными турами. И вот тут нам сказочно, просто феерически повезло! По интернету мы списались с гидом, который оказался необыкновенно позитивным и доброжелательным человеком, влюбленным в свою страну и в Россию, в которой прожил много лет. Очень образованный, прекрасно знающий историю и культуру обеих стран, щедро делящийся со своими подопечными своими знаниями, чувствующий их интересы и потребности, решающий абсолютно все их проблемы, легко отзывающийся на любые просьбы, прихоти и пожелания. Весельчак и балагур, любитель неожиданных приятных сюрпризов он сделал незабываемыми не только экскурсионные дни, но и вечера после них. Он стал нашим ангелом-хранителем во время наших поездок и нашим хорошим другом, с которым хочется продолжать общение, поскольку он очень неравнодушный, щедрый душой, по-восточному и по–житейски мудрый человек. И я прекрасно осознаю, что на 80%, а то и на 90% того, что нам так понравилась страна – это его заслуга.

Независимо от того, какой вариант выбран, надо быть готовым к возможным накладкам, не придавать им большого значения, постараться расслабиться и довериться сопровождающим и событиям. В первую нашу поездку мы поняли это не сразу, настаивали на четком выполнении программы, в результате чего упустили ряд предлагаемых гидом интересностей. Еще надо быть готовым к тому, что традиционная ланкийская кухня очень острая на европейский вкус. Обычная еда ланкийцев – рис и кари – острая приправа. В туристических местах европейскую еду умеют готовить, но часто не понимают, как она может быть вкусной и от доброты душевной все равно добавляют слишком много специй и перца. Правда это оправдано климатом – перец убивает большинство вредоносных бактерий. Надо сказать, что в обеих наших поездках взятые в огромных количествах средства от желудочно-кишечных проблем нам не понадобились НИ РАЗУ. Так что местной кухне также вполне можно довериться.

За две наших поездки мы постарались охватить, пусть и поверхностно, всю страну. Первая поездка была посвящена центральной и северной части страны, вторая – южной.

ПЕЗДКА ПЕРВАЯ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ И СЕВЕРНАЯ ЧАСТИ СТРАНЫ

Основные памятники истории культуры, охраняемые ЮНЕСКО находятся в центре и на севере – в так называемом «культурном треугольнике». Я не буду подробно останавливаться на истории каждого из этих мест – информации о них много, постараюсь передать ощущения от их посещения.

КАНДИ - был первым пунктом нашей программы. И встретил он нас вторым (после горы экзотических фруктов, купленных по дороге) сюрпризом, приготовленным нам нашим гидом – королевским сьютом вместо обычного стандартного номера в отеле Swiss Residance с потрясающим видом из окна на огромного подсвеченного Будду. У нас захватило дух, мы не ожидали ничего подобного, а гид был явно доволен произведенным эффектом.  Так началась наша Шри-Ланкийская сказка.

Сам город нас не поразил, проехали по центру, прошли мимо храма Зуба Будды (внутрь заходить не стали, была огромная очередь на вход, т.к. попали в какой-то праздник) погуляли по берегу озера с фонтаном посередине, посетили «обязательный для посещения» магазинчик с футболками и возможностью примерить сари и русскоговорящим уже персоналом.

КОРОЛЕВСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД В ПЕРАДЕНИИ – был следующим оговоренным пунктом, и он, в отличие от Канди, нас просто потряс. Такой нереальной, «открыточной» и при этом живой красоты мы не видели, пожалуй, никогда! Там настолько все ухожено, продумано, выпестовано, можно просто гулять и наслаждаться видами, не вникая в подробности. А если все же вникнуть, будет очередной шок от многообразия представленных там растений.

Уникальный сад орхидей, красивейшие пальмовая и «пьяная» (с наклоненными деревьями) аллеи, знаменитая аллея мемориальных деревьев, железные, хлебные, ореховые, слоновьи деревья, знаменитый фикус Бенджамина – чудо-дерево с кроной невероятного размера, и даже знаменитый кокос Коко де Мер, который, как напрасно считается, растет только на Сейшелах – и это далеко не полный перечень того, что можно там увидеть.

Экзотические крыланы – летучие лисицы, живут там целыми колониями, обезьяны, различные птицы, говорят, встречаются и менее приятные обитатели, скорпионы например.

Осмотреть Ботанический сад можно, пройдя по большому или малому кругу в зависимости от интереса и желания. Мы не ищем легких путей, пошли большим кругом и были вознаграждены за это еще одним замечательным приключением. На дальней дорожке сада нам навстречу вышло семейство обезьян. У нас с собой были миндальные орешки, и мы попробовали угостить ими обезьяньих малышей. Трогательно наблюдать, как боязливо приближается обезьянка к нам, недоверчиво смотрит, готовая удрать при первом резком движении, а потом, решившись, протягивает маленькую ручку и осторожно берет из наших рук угощение.

В общем, Ботанический сад стоит посетить непременно, прогулка приятная, не утомительная, экзотичная и познавательная.

ДАМБУЛА – Золотой Пещерный Храм, был следующим пунктом нашей программы. Храм, основанный в I в. до н.э., состоит из 5 пещер в огромном скальном массиве. Здесь находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых более 2000 лет и большинство из которых позолочены. Стены и потолки залов расписаны буддийской настенной живописью. На въезде поражает огромная позолоченная статуя Будды над Музеем буддизма.

В залах действительно огромное количество статуй Будды в разных позах – сидящий, стоящий, отдыхающий, медитирующий… Рассматривая их невозможно соблюсти правило - не стоять к статуе Будды спиной из-за огромного их количества. При грамотном ведении экскурсии здесь можно проследить по статуям и фрескам всю историю буддизма, увидеть, как мифы переплетаются с историей, по тонкостям отгадать время реставрации фресок, увидеть действительно старинные ступы. В одной из пещер есть интересный и необъяснимый момент. Ручеек воды движется с нижней точки пещеры в верхнюю и далее капелью срывается вниз в специальную золотую чашу. Вода считается святой и используется в ритуальных целях. Дамбулу стоит посетить обязательно, впечатляющее, запоминающееся, информативно насыщенное место.

Вокруг храма опять же множество обезьян, среди которых нас умилила трогательная обезьянья семья с малышами, удивил агрессивный самец, попытавшийся отобрать у нас бутылку с водой – обезьяны научились открывать пластиковые бутылки и пить из них воду, рассмешили их попытки украсть и съесть цветы лотоса, которые люди несут Будде, вызвало жалость плачущее обезьянье семейство, побитое конкурентами.

На этом закончился всего только первый наш экскурсионный день. Мы даже представить себе не могли сколько всего нас еще ждет впереди. Продолжу чуть позже...

Продолжаю свой рассказ.

С ПОЛОНАРУВЫ – второй, средневековой столицы Шри-Ланки начался наш второй экскурсионный день. Здесь достиг своего расцвета второй золотой век цивилизаций Шри-Ланки. Археологические раскопки помогли увидеть остатки древнего города - остовы зданий, дворцов и монастырей. До сих пор сохранились искусственное озеро, каналы, бассейны.

Наибольшее впечатление на нас произвел каменный храм Гал Вихара. Четыре огромные статуи Будды в различных позах, высеченные в гранитной скале в XII веке, были названы лучшей скульптурной группой мира. Скульптор постарался обыграть все особенности скального массива, благодаря чему скульптуры имеют некоторые отличия от традиционных изображений Будды, позы более расслаблены, жизненны, человечны и реалистичны. Поражает умение древних мастеров работать с таким твердым, неподатливым материалом, как гранит, создавать из него совершенные произведения. Видимо они обладали какими-то утерянными сейчас знаниями и умениями.

А умение, знания и терпение современных мастеров поразили нас в МАСТЕРСКОЙ ДЕРЕВЯННЫХ ИЗДЕЛИЙ в которую мы заехали на обратной дороге. В работе они применяют секреты древних мастеров, краски используют только натуральные. Удивило нас дерево, используя которое с помощью различных манипуляций можно получить 27 оттенков красок. Изделия поражают кропотливостью и тщательностью работы. Особенно понравились деревянные столики, шкатулки и картины, инкрустированные слоновьей костью.

На острове полностью отсутствует ДСП – просто нет здесь такого производства, и нас удивляло, что во всех, даже недорогих гостиницах все сделано из дерева, причем ценных пород.

На этот же день у нас был запланирован подъем на гору Сигирию, а на следующий – джип сафари в парк Минерия. Однако, проезжая вблизи Минерии и углядев группу слонов у водопоя, гид наш предложил эти 2 мероприятия поменять местами – опять же очевидное преимущество индивидуального тура.

По дороге нас ждала еще одна неожиданность – группа прикормленных огромных варанов в маленькой речушке под мостом. Величиной с небольших крокодилов, грозного вида зверюги, выползали, подманиваемые рыбой, на свободное пространство и демонстрировали нам свою зубастую пасть. При всей нашей любви к животным встретиться с таким зверем «на узкой дорожке» я бы не хотела!

А еще спустя какое-то время мы узнали, что гид наш приготовил нам очередной сюрприз – КАТАНИЕ НА СЛОНАХ. Причем кататься нам предстояло прямо на спине слона, без специального сидения, оседлав его как лошадь. Мы поначалу попискивали от страха, чем доставляли немалое удовольствие сопровождающим. Слон, видимо почувствовал наше беспокойство, потому что трогательно обнял наши ноги своими ушами – придерживал. А еще забавно было кормить его бананами – слон закидывает хобот наверх и ждет, когда мы вложим банан в его мягкий хобот.

В конце маршрута нас ожидал еще один аттракцион – слона загнали в озеро, по берегу которого мы путешествовали, и заставили поливать себя, а соответственно и нас водой из хобота. Мы пищали от смеси страха и восторга, и все, похоже, были довольны произведенным эффектом - и мы, и слоны, и погонщики.

Далее нас ожидал Национальный парк МИНЕРИЯ Он порадовал нас большой группой (80-90 особей) слонов у небольшого озерца. Слоны группами из детенышей и мамок-нянек выходили из леса, неторопливо двигались к озеру, лакомясь по дороге травой. Наличие джипов с людьми их совершенно не смущало. Мало того, мы стали свидетелями попытки изгнания подростка-слоника из стада.

Дело в том, что слоны живут группами, состоящими из самок с детенышами. Взрослые слоны живут отдельно, поодиночке. И когда подросток-мальчик достигает определенного возраста, он из стада изгоняется. Вот эту душещипательную сцену нам и посчастливилось увидеть. Взрослая слониха с головой отталкивала слона от стада, не давая ему вернуться обратно. А он, упираясь, пытался отсрочить этот момент. На этот раз ему удалось «уговорить» слониху пустить его обратно, но попытки изгнания будут продолжаться до тех пор, пока подросший слон не уйдет-таки из стада, и не станет жить отдельно.

Группы слоних с детенышами, в основном, не опасны, в отличие от одиноких взрослых самцов. К ним приближаться близко опасно, поэтому на них мы полюбовались издалека.

Еще там мы увидели стадо буйволов и множество птиц – различных цапель и павлинов без хвостов.

СИГИРИЯ, на которую мы попали-таки следующим утром безусловно оправдала все наши ожидания. Гора красива сама по себе – огромная неприступная скала с отвесными стенами. Различные, зачастую противоречащие друг другу мифы и легенды окружают это место.

Заоблачные девы - небесные богини, а не наложницы, как гласят некоторые известные мифы– как ожившие картинки учебника истории, зеркальная стена - каменная стена, отполированная до зеркального блеска, фундамент разрушенного дворца на вершине, о размерах которого можно судить по впечатляющих размеров лапам льва при входе, потрясающий вид сверху - как на макете, видны дороги, остатки рвов и крепостных стен. Поражает продуманная до мелочей система защиты от нападения врагов.

Продуманна не только неприступность, но и комфорт и даже роскошь существования на вершине – системы охлаждения помещений, хранения воды, предполагается даже возможность существования прообразов лифтов.

У самого подножия горы находится древнейшая в Азии система водяных садов. Красиво и величественно. Подъем, конечно, требует некоторых усилий, но гордость от преодоления, красота сверху и ощущения прикосновения к мировой истории оправдывают их с лихвой.

На третий экскурсионный день у нас был запланирован кроме Сигирии, осмотр Анурадхапуры и переезд к океану В район г. Тринкомале. Но гид наш, предложил перенести Анурадхапуру на конец нашего путешествия, мотивируя это тем, что город надо смотреть не спеша, а на океан желательно приехать засветло.

К этому времени мы уже поняли, что его мнению можно доверять и желательно к нему прислушиваться. Кроме того, за три этих экскурсионных дня мы уже получили столько впечатлений, что действительно имело смысл сделать перерыв и попытаться «переварить» увиденное.

Но, соглашаясь, с легкой душой, на предложение нашего гида, мы даже не предполагали, какой грандиозный очередной сюрприз он нам приготовил.

Продолжение следует…

А дальше нам предстоял переезд к океану в район г.ТРИНКОМАЛЕ в отель «Клуб Океаник».

В Шри-Ланке, особенно в северной ее части, последние 25 лет шла война (во время которой, кстати, не погиб ни один турист), которая, к счастью, закончилась официально в мае 2009 г. Поэтому район г.Тринкомале стал доступен туристам относительно недавно.

Несколько слов о выборе этого района для отдыха.

Раньше все побережье Шри-Ланки было одним большим курортом, с началом военных действий основными пляжными местами Шри-Ланки стали считаться Южное, Юго-Западное и Западное побережье острова. Но летом там – не сезон из-за муссона – дождливо, сыро и бурный океан. Забегая вперед, скажу, что мы во время второй нашей поездки застали самый краешек сезона в этом районе и смогли оценить силу океана в «не сезон». Буквально как по звонку 1 апреля «включили» дожди после обеда, а океан, во время купания в котором и до этого приходилось держать «ухо востро» день ото дня становился все более бурным, и последние пару дней мы просто не рисковали в него заходить в незащищенных рифами местах.

В районе Тринкомале на Северо-Восточном побережье лето – как раз самый сезон, горы в центральной части острова не пропускают сюда муссон, здесь сухо, тепло и очень спокойный океан. Кроме того, судя по отзывам, отель этот подходил для снорклинга, в чем нам, правда, предстояло разочароваться.

Переезд довольно длительный, по дороге много блок-постов, но любовь местных жителей к России и язык нашего гида избавлял нас от тщательных проверок и они не сильно тормозили скорость нашего передвижения.

Отель «Клуб Океаник» неплохой, официально 3*, очень дружелюбный и заботливый персонал, прекрасная кухня, замечательный пляж. Говорят, там бывает мошка, во время нашего отдыха ее не было, пару дней в полосе прибоя плавали нанесенные океаном водоросли. Отель подходит для уединенного, спокойного «тюленьего» отдыха т.к. выйти из отеля некуда, развлечений в самом отеле тоже нет.

Хочу заметить, что люди, привыкшие к шикарным 5* будут, скорее всего, разочарованы отельной базой Ланки. Основная масса отелей тянут на 3*, максимум 4*, особенно на побережье. Прелесть этих отелей не в звездности и комфорте, а в отношении персонала как к дорогим, долгожданным гостям, уединенности, малолюдности и спокойствии.

Отдых в Клубе «Океаник» нас несколько разочаровал - после бурной экскурсионки нам там было просто скучно т.к. доверяя предварительно собираемой информации, мы ожидали, что в непосредственной близости будут кораллы, и можно будет заниматься снорклингом. Это наше ожидание совершенно не оправдалось, дно было абсолютно пустым, а место, где по нашим предположениям могли бы быть кораллы, занимала военная база. Сейчас, говорят, туда пускают туристов по особым спискам, летом 2008 г. этого не было.

Правда, у нас там случилось чудо – за тридевять земель мы повстречали людей с соседней улицы! Стоило для этого улететь на край света!

Любимым нашим развлечением там было кормление с рук почти ручных бурундучков. А еще нас там угощали замечательно приготовленными креветками «Джамбо», вкуснее которых мы не ели нигде.

Гид наш был постоянно с нами на связи, и стоило нам сказать, что мы заскучали – сразу с помощью друзей были организованы экскурсии в г.Тринкомале, на термальные источники и Голубиный остров.

г. Тринкомале находился в то время на военном положении, это чувствовалось по многочисленным военным, огневым точкам, запретам снимать что-либо и где-либо.

В городе находится форт, с которым связана красивая легенда о девушке, погибшей там от несчастной любви и на въезде в который у нас отобрали всю фото- и видеоаппаратуру, и старинный индуистский храм.

Термальные источники представляют собой несколько бетонных колодцев наполненных действительно теплой водой, которой можно обливаться при помощи прилагаемых ведер. Впечатлило не сильно.

А вот ГОЛУБИНЫЙ ОСТРОВ (о.Педжон)– безусловная достопримечательность этого района, находится напротив отеля «Нилавели Бич». Попасть туда можно на на военной лодке. Там снорклинг просто потрясающий – разноцветные коралловые сады не тронутые ни цунами, ни людьми, рыбки, морские звезды, усатые лангусты. Мы не могли оторваться от созерцания этих красот, благодаря чему здорово сгорели, несмотря на меры предосторожности. Жаль, что наши фотографии не передают всей подводной красоты этого места! К сожалению, попасть туда мы смогли только один раз.

Отель «Нилавелли бич» в 2008 г. только отстроился после цунами, работать начал, но был абсолютно пустым. Территория там побольше, чем в «Океанике», пляж хороший.

В общем, мы не досидели в отеле предполагаемого срока, попросили нашего гида увеличить нам экскурсионную программу, благодаря чему незапланированно попали на гору Ритигалу.

Гора РИТИГАЛА -это одновременно и памятник истории и природный заповедник.

До буддизма, в 4 веке до н.э здесь была огромная военная база – крепость, по образу и подобию которой впоследствии строили крепость на горе Сигирия. Когда на остров пришел буддизм, Ритигала была отобрана как подходящее место для строительства храмов, и комплекс отдали монахам. Первый храм – Ланка Вихара, был основан здесь еще во 2-м веке до н.э. Позже, в 9-м веке н.э. выше по склону был построен большой монастырский комплекс, для монахов – отшельников.

Выше этих комплексов гора покрыта джуглями и является природным заповедником. Говорят, она является местом обитания многих видов диких животных, в том числе медведей, леопардов, слонов. Нам, к сожалению или к счастью, при нашем восхождении они не встретились.

Это единственная гора в мире на которой при подъеме на 600 метров температура меняется от +30 гдад у подножия до +15-18 град на вершине.

В верхней части горы можно увидеть значительное разнообразие довольно редких растений. Растений там действительно много, подниматься было довольно тяжело, и страшила мысль, что спускаться придется этой же «дорогой». Но все же подъем был преодолен успешно, вид с вершины открывался красивейший, да и спуск оказался значительно легче, чем предполагалось.

В АНУРАДХАПУРУ мы попали уже глубоким вечером, и город этот с первого же мгновения навсегда покорил наши сердца нереальным, фантастическим видом на белоснежную красавицу Руванмели Ступу в холодной голубоватой подсветке. Она величественно, неприступно и монументально возвышается над людской суетой вот уже больше 2 тысячелетий, и люди на ее фоне кажутся мелкими суетящимися букашками, с незначительными, не стоящими внимания проблемами.

И тут лишь узнали мы об очередном грандиозном сюрпризе нашего гида - совсем не случайно перенес он время нашего посещения этого города! Два последних наших дня на острове выпали на полнолуние, и именно в эти два дня в Анурадхапуре проходит большой буддистский праздник Михинду Перахера, который проводится здесь 1 раз в год в июльское полнолуние! И гид наш совершенно справедливо решил, что мы не должны пропустить такое событие!

Немного отступая, скажу, что праздники в Шри-Ланке проходят практически каждое полнолуние в различных городах страны и посвящены значительным буддистским событиям.

Самый крупный такой праздник проходит в августе в Канди, называется он Эссала Перахера и посвящен тому, что около двух тысяч лет назад, на Цейлон привезли из неспокойной в то время Индии, Священный Зуб Будды, который был выхвачен из погребального костра одним из его учеников.

Михинду Перахера проводится в разное время в разных местах страны, это праздник в честь монаха Михинду, который принес буддизм на Шри-Ланку в 3 веке до н.э. Самый главный и значительный такой праздник проходит в июне в Михинтале, где как раз и появился первый буддистский монастырь на острове.

А нам вот, посчастливилось побывать на таком празднике в Анурадхапуре.

Мы попали очень удачно в том плане, что праздник с ночным шествием проходит 2 дня и 2 ночи, мы приехали во 2 день, и успели как на ночное представление, так и застали спокойный день, когда гости праздника уже разъехались по домам, и у нас появилась возможность спокойно осмотреть многочисленные достопримечательности этого древнего города. Правда началась наша экскурсионная программа по городу опять с неожиданности.

У младшей дочки заболело ухо, поднялась температура. Теперь-то я знаю, что если морская вода попадает в ухо, ее надо обязательно вымыть оттуда пресной водой, иначе при высыхании на барабанной перепонке может остаться налет соли, которая будет вызывать раздражение и появление симптомов, похожих на отит. Домашние средства лечения не помогли, через сутки предстоял длительный перелет, и нам пришлось посетить местное лечебное учреждение, что тоже оказалось забавно.

Врач на Шри-Ланке, как, впрочем, и любой другой человек с высшим образованием, - фигура значительная, почитаемая и достойная всяческого уважения. Он величественно восседал в кресле, а вокруг него буквально порхала пара симпатичных темненьких медсестричек, похожих в своих белоснежных халатиках и шапочках, на героинь японских мультиков аниме. Ухо было благополучно осмотрено, температура померяна, причина определена, лекарства выданы тут же в кабинете в прописанном количестве и на любой вариант развития болезни. Стило это удовольствие по нашим меркам совсем недорого – что-то около 20-25 $ за все про все.

Лекарства помогли довольно быстро, и мы смогли продолжить нашу экскурсионную программу.

В Анурадхапуре были осмотрены:

Археологический музей, Руванмели Ступа, монастырский комплекс Джетаванарама, монастырский комплекс Абхайагирия, дерево БО.

Вообще, первая столица Шри-Ланки, город монастырей и ступ Анурадхапура сама – как огромный музей под открытым небом, в котором находится 8 Буддистских святынь. Еще до нашей эры здесь были построены водопровод, дороги и мосты, дворцы, монастыри, храмы, больницы, 2-х этажные дома были обычным явлением.

Руванмели Ступа, так поразившая и покорившая нас в первый вечер прекрасна и днем. Белоснежная, огромная и величественная она является также и самой почитаемой. У входа стоят изображения четырех предыдущих Будд и пятого последующего. Во времена своей постройки во 2 веке до н.э она была 3-й по высоте постройкой древнего мира после египетских пирамид.

Вообще, каждая из трех осмотренных нами знаменитейших ступ в Анарадхапуре была в свое время 3-й по высоте постройкой – Руванмели ступа (высота 100 м) со 2 века до н.э по 1 век н.э., Абхаягирия ступа (высота 120 м) с 1 века н.э. по 3 век н.э., Джетавана ступа (высота 121 м) после 3 века н.э. Они принадлежат разным группам буддизма - . Руванмели - Теравадо группа, Абхаягирия - Махаяна Дхармаручи группа, Джетавана - Махаяна Сагалия группа, конечно каждая группы пыталась доказать свою значимость и избранность и каждая строила свою ступу выше предыдущей.

Сердце монастырского комплекса Джетаванарама - Джетавана ступа – самая большая из ступ Анурадхапуры. Считается, что в ступе замурован фрагмент кушака, которым подпоясывался Будда.

Раньше здесь стояли еще покрытые золотом большие статуи Будды, но клады, скрытые под ними не давали покоя алчным людям и сейчас на этих местах мы можем увидеть лишь разрушенные каменные цветки лотоса с ячейками, в которых раньше были драгоценности.

Поразил нас монастырский комплекс Абхаягирия – вот уж где есть на что посмотреть!

Кроме второй по величине Абхаягирии Ступы, построенной над отпечатком ступни Будды, здесь находилась первая столовая для монахов рассчитанная на 5 тыс. человек, огромный «Слоновий бассейн» равный по вместимости 6 стандартным олимпийским и снабжавший водой монастырский комплекс, бассейны –близнецы с уникальной системой очистки воды, предназначавшиеся для омовения монахов перед трапезой.

Все сооружения поражают своими размерами, а, учитывая, что монахи не занимались «добыванием хлеба насущного», а кормили их местные жители, можно предположить, каким огромным и многолюдным был тогда этот город.

А еще здесь находится удивительная Статуя Самадхи – скульптурное изображение Будды в глубокой медитации. Она сделана таким образом, что если смотреть на нее слева – кажется, что Будда улыбается, а если справа – печалится.

Ну и конечно, одной из самых главных достопримечательностей Анурадхапуры является дерево БО - самое старое дерево на Земле - ему более 2,5 тыс лет.

Вообще-то само дерево, под которым Будда получил просветление, находилось в Индии, отросток от этого дерева был подарен Шри-Ланке и доставлен в Анурадхапуру. Вместе с отростком в Шри-Ланку прибыли 18 технологов вместе со своими многочисленными семьями, общим количеством 500 человек, которые должны были оберегать священное дерево от всяческих напастей, и которых государство обеспечило всем необходимым для жизни.

Несколько раз дерево пытались уничтожить – взорвать, облить кислотой, поэтому сейчас к святыне подойти близко нельзя, оно находится за забором и тщательно охраняется.

Кстати, через некоторое время после доставки, настоящее дерево БО в Индии погибло, и тогда уже отросток от Шри-Ланкийского дерева пустился в обратный путь в Индию.

А глубоким вечером, после и без того не слабого на впечатления дня, мы принимали участие в празднике. Праздник представлял собой красочное шествие по главным улицам города наряженных в национальную одежду людей, жонглеров, факельщиков, эквилибристов и слонов, украшенных фонариками, наряженных в сверкающие попоны. Все, самое красочное и яркое объединяется в единый поток, движущийся по улицам города. Последний слон везет на спине символическую Золотую ступу. В Анурадхапуре на празднике было что-то около 15 слонов, на главном празднике в Канди, доходит, говорят до 100. Люди стоят вдоль дорог, приветствуют участников, радуются. Праздничное настроение просто парит в воздухе.

Но, как оказалось, мы даже и тогда еще не до конца оценили любовь к сюрпризам нашего гида! - А вот если вы встанете завтра в 5 часов утра – говорит он нам (везя, напоминаю, нас в отель в 2 часа ночи) – то я покажу вам еще что-то интересное!

Ну, как тут не удивиться, не восхититься и не быть пораженными активностью, неуемностью и потрясающим желанием - пусть вывернуться наизнанку, но доставить людям радость и сделать все возможное и невозможное, чтобы они узнали и полюбили его страну, так же как и он!

Понятное дело, мы встанем хоть в 5, хоть раньше, мы же не спать прилетели за тридевять земель!

К стыду своему, приходится признать, что утреннюю побудку мы благополучно проспали, но, не смотря на это, успели-таки встретить рассвет на высокой горе в МИХИНТАЛЕ!

Михинтале расположен в 11 км. к востоку от Анурадхапуры. Именно в этом местечке появились первые на острове Буддийские монахи, и именно здесь был построен первый Буддистский монастырь на Шри-Ланке.

Чтобы подняться на вершину горы надо подняться по 1840 ступенькам.

На небольшой площадке находится одна из древнейших ступ, статуя Будды и ступа с действующим храмом.

Монастырь действующий, мы попали туда рано утром, которое монахи начинают с уборки территории.

А еще без, всякой боязни, к нам подошел и дал себя погладить очаровательный местный житель – пятнистый олешек, похожий на Бемби.

Светлое, несуетливое, одухотворенное место!

А еще по дороге в аэропорт мы остановились в местечке Матале что бы посетить и пофографировать красивейший индуистский храм.

Вот сколько всего мы увидели, узнали и ощутили только за первую нашу поездку. И что-то мне слабо верится, что при поездке с туроператором или самостоятельно можно за столь короткий срок получить столько информации и впечатлений, настолько зарядиться позитивом и так проникнуться местной жизнелюбивой философией.

Еще долго в Москве мы ходили, счастливые, улыбаясь всему белому свету и вызывая удивление окружающих, а сами удивлялись, почему у москвичей такие напряженные, сумрачные, неулыбчивые лица, и какая такая неподъемная проблема их всех одновременно гложет.

И разве могли мы после такой поездки распрощаться со Шри-Ланкой навсегда?

Конечно, сразу по прилету, мы начали планировать следующее свое путешествие, теперь уже на юг острова в осеннее-зимне-весенний период.

Продолжение следует!...






















Хостинг от uCoz