ОТЧЕТ О ДВУКРАТНОМ ПОСЕЩЕНИИ ШРИ-ЛАНКИ - ДУМКА


Главная
Отзывы
Святые места Будды
История Шри-Ланки
Хроники
Города
Побережье
Отели
Валюта
Разговорник
Аюрведа
Свадебные церемонии
Национальные парки
Водопады
Экскурсии
Драгоценные камни
Гадания
Карта Шри-Ланки
Информации
О себе









Туда

Вылет 07.04.2007 Катарскими авиалиниями, в 02-25.

С самого начала путешествие намекало на приключеньица. Не успев обменять некоторое количество русских денег на доллары, покупаю за рубли в домодедовском дьюти-фри блок сигарет, сложенный на кассе в пакет. До загрузки еще час. Иду в туалет. Выхожу, чувствуя радостную легкость. Через 5 минут понимаю, что легкость образована отсутствием пакета в руках. Возвращаюсь в туалет. Мой пакетик висит на крючке. Но пустой. Хороший человек забрал сигареты – позаботился о том, чтобы я не бегала по аэропорту в поисках забытого пакета: «Спасибо, тут он был, тут, не извольте беспокоиться». Ну и ладненько, думаю, пошлину богам удачи можно считать уплаченной.

Стыковка в Дохе прошла быстро и приятно. Дьюти-фри в Дохе дешев. Купила сигареты (себе и Дусе), коньяк, вино и джин.

Полет из Дохи в Шри Ланку был украшен знакомством с 5 ланкийцами, узнавшими что я из России. По этому поводу я была допрошена с пристрастием о Путине, Горбачеве, Ельцине, ценах на всё подряд и планах в Цейлоне.

16-40 – приземлились. А в Шри Ланке-то жарко!!!!!!!!

Паспортный контроль – милая девушка в сари сравнила мое лицо с паспортом, улыбнулась и дала мне книжечку о Шри Ланке на английском языке. С картинками.

Вообще туристов в Шри Ланке любят. В зоне моей видимости ни один турист не был осмотрен таможней на предмет того - сколько и чего он ввозит. Так что моё полуобморочное состояние (из-за ввоза !!! кошмар!!! 400 !!! сигарет вместо 200 !!! максимально разрешенных) было напрасным. Жаль, раньше не знала – сигареты закончились быстро. После «таможенного контроля», заключившегося в широчайших улыбках таможенников, бегу менять деньги. Естественно, меняю всю имеющуюся долларовую наличность и, хваля себя за сообразительность, беру бумажку о состоявшемся обмене. Как оказалось, сделала я это напрасно. Хватило бы и 200 обменянных баксов.

День первый, 07.04.2007.
Выхожу в зону прибытия. Дуся встречает меня с табличкой “IRINA”, а Коломбо – с дождем. Грузимся в минивенчик. За рулем водитель. По дороге в Унаватуну Дуся покупает «всякости» - холодное пиво, горячие и острые пирожки-пончики и прочие изделия ланкийского фаст-фуда. Помня заветы мамы и службы здравоохранения, старательно и вежливо избегаю поедания уличной еды, но пью «жидкий хлеб» – есть-то хочется . Дуся смотрит на меня с опасением и жалостью. Еще бы… «пьяница-мать – горе в семье». Несколько раз Дусе приходится проявлять восхитительную изобретательность, изыскивая для меня возможность незамедлительно посетить туалет.

Размещение в отеле «Унаватуна Бич Ресорт» помню смутно.

Дни следующие, три-четыре, 08.04.2007 – 10(11).04.2007.
Облачно. Дождь. Впрочем, это не мешает мне обгореть в первый же день. Океан теплый. Еда вкусная. Сок 2 доллара, морепродукты от 4 до 14 долларов.

Несколько открытий:

- Ананас – это не то, что я раньше ела. Креветки, впрочем, тоже. - Сок из лайма вкусный, если без соли. Из ананаса тоже.

- Пляжные полотенца, если удалось получить, вечером надо забирать с собой, чтобы утром не тратить полчаса на поиски того, кто знает, где находится тот, кто выдает полотенца. - Интернет в гостинице есть. Супер-скоростной, точно как через мой домашний модем в 2000 году.

- Волны имеют привычку шлепать четко под коленки, отчего ноги подкашиваются, и тело радостно плюхается в бурлящую кашку из воды и песка.

- Менеджеры в ресторане очень пылкие сердцем, готовы подарить тебе звезды ночью, даже забесплатно, но без письменных уведомлений администрации отеля. А еще менеджеры не понимают спокойно сказанного слова «нет». Так что хорошему менеджеру «нет» надо говорить несколько раз, четко, громко и на всех известных языках.

- Жарящийся бекон воняет. Англичане, бедненькие, как же они мучаются каждое утро.
- Вилки в розетки втыкаются, если в третью дырочку розетки воткнуть деревянную палочку для необрезного маникюра.

-Темнеет в 18-30 ровно. И напрочь.

День пятый, 11.04.2007.

11-30. Выезд из отеля «Унаватуна» в неизвестность. По пути в неизвестность увидены: останки разрушенных цунами домов, форт Галле, каучуковые плантации, буйволы (похожие на российских не побрившихся с утра коров), квадратики рисовых полей, маленькие и большие черепашки с ластами вместо лап, тук-туки.

Неизвестность началась водопадом Бопат-Элле. Прибыли к водопаду ближе к ночи, поэтому ничего, кроме шума, очень похожего на автомобильный шум простого московского проспекта, и названия отеля, на водопад не указывало. Номер в отеле был снабжен моим любимым видом окон – от потолка до пола. Из этих чудесных окон был выход – на веранду с креслами и столиком. Красотища. А еще по ночам возле веранды шныряли светлячки. Наконец-то, ближе к 30-летию, я увидела светлячков.

День шестой, 12.04.2007г.

Поход на водопад был для меня, чемпиона по офисным видам спорта (сидению на попе ровно, троганию клавиатуры пальцами и попиванию чая с плюшками), трудноват. Надо признать, что мне удалось существенно расширить свои ботанические познания. Увидела: хлебное дерево, кусты чая, плод кешью и что-то еще. Вода в водопадной речке чистая и замечательно освежающая. Течение сильное. Водопад внушает благоговение – по крайней мере, подходить к нему близко не хотелось.
По дороге обратно поймала пиявку за рот. Точнее, пиявка поймала меня за ногу. Расставание было болезненным.

После острого, но вкусного обеда выехали куда-то дальше.

По дороге был питомник. Для слонов, слоних и слонят.

Их самых ярких впечатлений: новорожденный слоненок, пятиногий слон, слон-диджей (пока он находился в зоне моей видимости, ни на секунду не прекращал танцевать, и выглядел он при этом так, словно в глубине его ушей запрятаны наушники, в которых звучит диско) и кокетливая слониха, перед фотосессией украсившая свою голову зеленой веточкой.

День седьмой, 13.04.2007г. Анурадхапура.

Поражает воображение. Даже по тем руинам, которые мне удалось увидеть за половину дня, понятно, что город был по-настоящему великим. Поразило обилие и разнообразие бассейнов, а еще то, что для их запуска необходимо их просто немного почистить. И это через столько лет! А еще это просто очень красиво.

Видела восстанавливаемую ступу. И даже ползала по ней. Сейчас она наполовину покрыта растениями и деревцами. Для её восстановления с поверхности снимается весь верхний слой – чтобы убрать все корешки растений, и потом наращивается заново. Археолог, который занимается её восстановлением, рассказал мне несколько интересных историй. Теперь я знаю, что цивилизация – это нечто другое, чем я думала раньше.

А еще видела дерево Бо. Красивое такое дерево, большое. Не просветлилась. Зато обгорела. Напрочь. Прекрасным «деревенским» загаром – лицо, шея, руки «по рукавчик», ноги с контурами обуви.

Англичане яростно поработали над большинством исторических памятников Шри-Ланки. Попросту, разрушили их. А сейчас в восстановлении принимают участие волонтеры. Они стали приходить после того, как закончились деньги для зарплаты рабочим. Занятно, что посещать буддистские святые места и обращаться к Будде могут люди любой веры.

День восьмой, 14.04.2007г. Поллонарува, Сигирия.

Поллонарува: Город обезьян. Красиво. Фантастические остовы зданий. Обгорела в очередной раз. На лице уже не осталось живого места. Надо было покупать лосьон с фактором 30, а не крем детский с защитой 50 – размазывать противно и долго, поэтому и не пользовалась. Проще обгорать.

Из Поллонарувы на Сигирию заехали в магазин деревянных штучек. Влюбилась в слона, который стоил 5 тысяч долларов. Купила браслет за 3 доллара, подставку для палочек-вонялочек за 5, стакан для карандашей из сандала за 30. На других деревянных слонов решила не размениваться. Всё или ничего.

Сигирия. Батарейки закончились. Мальчишки, пасущиеся возле, и взятые в сопровождение, сгоняли на мотоцикле за батарейками куда-то. Привезли, спасители. Можно подниматься.
Подьем занял не больше 40 минут, с тщательным осмотром фресок. Изображения –фрески - прекрасные. Как живые.
Виды с вершины Сигирии – сказочные. Так как приехали поздно, закат встречали на вершине. Незабывамо. Словами непередаваемо. В общем, великолепно.

Спускались в темноте. Жууутко. И страаашно.

Но все прошло благополучно, а заряд адреналина помог продержаться до гостиницы в Канди.

День девятый, 15.04.2007г. Канди.

Канди – третья из значимых столиц Шри-Ланки.

Вид освещенных огнями улиц, окружающих черный провал водохранилища, очень хорош.

Утро.

Утро началось рано. Часов в 6 по-ланкийскому времени, в 4-по Москве. Впрочем, так начинались все утра (утры?) в Шри-Ланке, даже на пляже.

Осмотр храма Зуба (для не-буддиста название очень веселое, типа «церковь пятой плюсневой кости»). Красиво, что еще сказать. В принципе, по виду стен внутреннего храма можно понять, как выглядели все те развалины, которые были увидены в Анурадхапуре и Поллонаруве.

Ботанический сад.

Весь обойти не удалось. Лень и желание себя сберечь для будущих поколений заставили ограничиться знакомством с железными и черными деревьями, тростниками, орхидеями и специальными деревьями (на которых специи растут).,

В магазинах были закуплены сари - себе, футболки семье, сапфир звездный, одна штука – себе, камни различные полудрагоценные – себе и на сувениры подругам.,/br>

Обратно. День десятый, 16.04.2007г. Самый дурацкий и счастливый день за все время пребывания в Шри-Ланке.

Подъем в 5-00. Выезд в 6-00. В дороге попали в пробку. Приезд в аэропорт в 8-05 оказался роковым. Катарские авиалинии закончили регистрацию не в 8-00 (за час до вылета), а в 7-45.

Надо заметить, что система пропуска в аэропорт отличается от привычной. К стойке регистрации пассажиры идут в одиночестве. Провожающие остаются где-то посередине. Так что о том, что сегодня я никуда не лечу, я узнала, находясь в гордом одиночестве. Деньги на телефоне закончились еще вчера. Грустно как-то. Договариваемся с самолюбием и гордостью, решаем не плакать.

Туда. День десятый, 16.04.2007г. Самый дурацкий и счастливый день за все время пребывания в Шри-Ланке, часть 2.

Подхватив тележку, топаю на выход. Назад, в Шри-Ланку. Возле ограды стоит Дуся. Надо сказать, что счастью моему не было предела. Ставим на уши аэропорт, нас отсылают в Коломбо. Ближайшие рейсы 19-го и 20-го. Радуюсь, что отпуск у меня до 23 апреля. Дуся созванивается с Вадимом и Мариной – он должен им показывать страну с 16 по 20. Они соглашаются с моим присутствием(за что им от меня огромное спасибо и большущая признательность). Едем в Коломбо, меняем билеты с датой вылета 20.04.2007г., Дуся платит штраф 50 долларов. В Коломбо осмотрены – здание Всемирного торгового центра, старого Парламента, гостиницы и всё такое. Все вопросы, решение которых с обязательным личным присутствием было запланировано в Москве, решаются из Коломбо по телефону за 30 минут . Всё прекрасно. Радость моя от невылета не поддается описанию. Ещё 4 дня отдыха в тёплой, красивой и дружелюбной стране. Это просто подарок.

Едем смотреть на отмечание Нового года где-то в местном поселении. Ну что сказать – народные гуляния – они и в Шри-Ланке народные гуляния. Перетягивание каната, лазанье по скользкому столбу за призом, и прочие изыски. Вечером едем в гости – отмечать лично. Пиво, водка, острая и вкусная еда, очень приятные знакомства с друзьями Дуси, обучение друзей искусству пития водки «на посошок», обсуждение васаби как приправы.

День первый (одиннадцатый). 17.04.2007г.

И вновь я в Канди. Приехали утром, успели обжечь ноги об уже накалившиеся камни храма Зуба. Носки, предусмотрительно захваченные с собой, пригодились. Смотрительницы долго не хотели пропускать Марину – она была в чудесных брюках с очень длинными разрезами по бокам. Пришлось уговорить их, объяснив, что в этих разрезах ноги вообще не видно – брюки очень широкие. Так что осторожнее с разрезами .

Время, сэкономленное на осмотре того, что видела в предыдущее посещение, было с удовольствием потрачено на осмотр музеев, расположенных в том же храме. Бивни, фотографии, дары, мумия слона….перечислять можно бесконечно.

В ботанический сад не успели - вход закрывается в 17-00. Так что Ботанический сад придется досмотреть в следующий приезд.
Выезжаем в Бопат Элле. Ночь там.

День второй (двенадцатый). 18.04.2007г.

И вновь я на водопаде Бопат Элле!!! Вау.

На этот раз всё прошло намного интереснее – я, уже знакомая с этими камнями, залезала всё выше и дальше. Исследовав близлежащие камни и деревья в надежде увидеть черных обезьян, и не увидев таковых, погружаю свое тело в «естественные джакузи». Кайф. Заботливые сопровождающие по команде Дуси приносят мне холодное пиво. Вечный кайф. Вдоволь наболтавшись в реке, решаем стать … не знаю кем… Дусе кто-то сказал, что видел выше по реке какие-то «знаки». В общем, мы пошли вверх по реке. По камням, точнее. Камни были горячие. Поэтому мы не шли. Мы прыгали. Ага. Босиком, в купальных костюмах. Пока дошли до цели обгорели и устали. «Знаки» занесло песком. Предложив Дусе вернуться позже с веником,совком и ведром, решаем возвращаться. Мозг сопротивляется. Идти по горячим камням нет ни сил, ни желания. На предложение заняться «фри-рафтингом» (ложишься на спину в воду, и лежишь плывешь по течению в направлении водопада) отзываемся с энтузиазмом. По итогам «фри-рафтинга»: спуск быстрый, море острых ощущений, спа-пилинг всего тела о речные камни. Обгораю в очередной раз, уже сбившись со счета…
Собрав тела в месте начала похода, выползаем в направлении автомобиля. Едем в Яллу. Приезжаем в Яллу ночью. И сразу же едем купаться в океане. Ночью. «Ничего на свете лучше нееету…» Океан, волны, звезды, тишина и страшно.

День третий (тринадцатый). 19.04.2007г.

Встаем в 4-30 утра. В 6-00 у ворот Яллы в надежде увидеть леопардов. Посетили музей. Выехали «в природу». Совсем другие растения, чем всё ранее виденное в Шри-Ланке. Говорят, это растения африканской саванны. Не знаю, не была. Зато знаю, с чем буду сравнивать африканскую саванну.

По итогам увидено: леопард – 1 шт., буйволы, олени, павлины – тьма (старославянск.), слон – 2 шт., слоновьи кучки – тьма (старославянск.). А так же птички, в том числе один из символов страны – дикий петух. Красивая птица. Могли бы и другое название ему подобрать.
На все территории парка там-сям лежат деревья, выдернутые цунами. Жутковатое зрелище. Побывали на месте, где установлен памятник жертвам цунами – 4 стилизованные волны. После короткой фотосессии выдвигаемся к аэропорту.

По дороге забегаем в магазинчик, где продается «уличная еда». Естественно, главный покупатель – я.

Где-то в двух часах езды от аэропорта

Останавливаемся на ночлег в, пожалуй, самой симпатичной гостинице Шри-Ланки – «Клунс Вилла». История сего места проста и незамысловата. Домик расположен на вершине горы в центре каучуковой плантации. Раньше эта плантация принадлежала англичанам (Клунсам), и они же жили в том домике. Потом грянула национализация. Клунсы уехали. А потом грянула приватизация. Клунсы не вернулись. Плантацию с домом приватизировал ланкиец. И сдал домик в аренду другому ланкийцу. За немного денег. Другой ланкиец сделал из домика гостиниц, восстановив обстановку колониального жилища Клунсов. В 5 номеров. А слуги (теперь свободные сотрудники) там остались те же. В общем, я почувствовала себя колонизатором. Только пробкового шлема не хватало. Хотя зачем он мне ночью?

День четвертый (четырнадцатый). 20.04.2007г.

Очень ранний выезд. Успешная погрузка в самолет. Дорога осталась незамеченной. Приземляюсь. Выхожу из аэропорта. И понимаю что срочно хочу обратно, потому что в Москве холодно, шумно, лица у людей бледные и очень озабоченные (словно каждый – это Путин, не меньше). С вечера пятницы до вечера воскресенья держусь только на подпитке дьютифришным коньяком и мечтами о покупке чайной плантации в Цейлоне. Ну или хотя бы просто приеду на пару недель в сентябре – в свой день рождения- в Шри-Ланку.


Назад


На главную страницу