Второе наше путешествие на Цейлон состоялось в конце марта - начале апреля 2009 года. Мы планировали осмотреть южную часть острова, проехав туда через Нувара-Элию, а обратно вернуться по побережью и составить представление о знаменитых южных и юго-западных курортных местах Шри-Ланки.
По возможности хотелось посетить исторические места, которыми так богата эта страна, ну и конечно увидеть побольше красоты – разрекламированные во всех путеводителях пейзажи района Нувара-Элии, экзотические водопады, в которых к тому же можно еще и купаться, бескрайние пустынные пляжи, хотелось вновь очутиться в атмосфере расслабленности и доброжелательности. Еще в этот раз стояла задача наесться морепродуктов и фруктов так, «что бы глаза не смотрели»!
Ну и, конечно в этот раз у нас не стоял вопрос как и с кем ехать – конечно с нашим проверенным гидом Дусей, которому и были высказаны все эти пожелания.
Началась наша экскурсионная программа с водопада Бопат Элле.
И опять нам повезло – сезон в центральном и южных частях острова подходил к концу, уже начались дожди и увиденные нами водопады, которые, говорят, практически пересыхают в засушливые сезоны, предстали перед нами во всей красе.
Струя Бопат Элле похожа по форме на листок дерева БО, благодаря чему водопад и получил свое название. Он находится уже в горной части острова, здесь не так жарко, как на побережье, воздух не такой влажный, место это рекомендуют как благоприятное для акклиматизации. Внизу падающая вода образует озеро, которое любят посещать местные жители, мы поднялись в верхнюю часть водопада, где также находятся бассейны, в которых можно купаться. Сюда со всех сторон сбегаются и собираются вместе струйки, ручейки и миниводопадики, чтобы обрушиться потом вниз мощным потоком.
Вода чистая, не холодная, но освежающая, есть совсем мелкие места, есть бассейны, в которых ощущается сильное подводное течение, есть миниводопадики, которые образуют естественные джакузи. Здесь надо быть аккуратными и бдительными, но мы чувствовали себя спокойно и защищено под неусыпным контролем наших сопровождающих, которые к тому же приготовили для нас обед из сваренного на костре сладкого картофеля, овощей и фруктов, предусмотрительно захваченных снизу.
В какой-то момент, нам предложили быстренько собраться и начать спускаться вниз, несмотря на отсутствие, на наш взгляд, каких-то тревожных признаков. Мощный тропический ливень застал нас уже у подножия, когда до укрытия было всего-то с десяток метров, преодолевая которые мы успели промокнуть до нитки. Глядя на несущиеся по тропинке реки воды и сплошную стену дождя, мы представляли, как нам было бы несладко спускаться, застань он нас на вершине водопада.
Изменчивости погоды в это время года нам предстояло еще не раз удивиться во время этой поездки.
Следующий наш день начался с посещения одной из древнейших пещер острова – Бели лена, в которой во время археологических раскопок был найден скелет человека, возрастом 25 тысяч лет.
Археологические раскопки сейчас заброшены. Место совершенно не туристическое и не раскрученное, хотя и представляет исторический интерес, и при определенном подходе могло бы стать еще одной исторической изюминкой острова.
А дальше наш путь лежал в район Нувара-Элии. Погода, обычно ясная утром, сменяется, как мы уже поняли, дождями во второй половине дня, но, несмотря на это, мы смогли оценить красоту этого района.
Аккуратные зеленые чайные плантации как на картинках путеводителей, посаженные то ровными рядами, то кругами занимают все горные склоны вокруг.
Время от времени в зеленый пейзаж вплетаются струи мощных водопадов – из тех что мы увидели – Сентклеа и Девон.
Напротив последнего находится чайный магазинчик с огромным стилизованным самоваром перед входом и небольшая кафешка.
Здесь мы перекусили острыми пончиками и пирожками – почти весь фаст-фуд на Шри-Ланке острый, и сделали для себя очередное открытие – острую еду гораздо эффективнее запивать горячим чаем, а не холодной водой. Холодная вода дает временное облегчение во время питья, после чего, жжение возобновляется, а чай смывает остроту совсем, хотя сначала страшно представить, что надо добавить к жжению от остроты еще и горячий чай.
В этом районе мы посетили чайную фабрику. Здесь многое сделано специально для туристов – например специальные фанерные фигурки «сборщиц чая». Поскольку было сыро из-за дождя, настоящих сборщиц не было, мы прошли по фабрике, посмотрели процесс изготовления чая. Местные экскурсоводы уже здорово наловчились объяснять процесс изготовления чая с помощью рук и минимального набора английских фраз даже таким плохо знающим язык людям, как мы. Попробовали чай в дегустационном зале, ну и конечно, не удержались от покупки чая в количестве втрое больше планируемого, решив его привезти в качестве сувениров всем нашим друзьям.
В Нувара-Элии холодно, взятая с собой теплая одежда не была лишней, в отеле даже предлагали обогреватель в комнату. А ужинать купленными по дороге свежими овощами, растущими здесь в изобилии, и приготовленными в отеле было очень приятно у камина, необходимость которого трудно было себе представить еще утром. Особенно нас удивили местные огурцы – большие и белые, больше похожие по виду на наши молодые кабачки, но очень приятные на вкус, и редиска, по цвету схожая с нашей, а по размерам и вкусу больше напоминающая репу. Мы шутили, что по примеру главного героя «Джентельменов удачи» будем теперь называть нехорошего человека для полноты эффекта не просто «редиской», а «Шри-Ланкийской редиской».
Утром мы полюбовались на два сохранившихся в городе английских здания и заглянули на местный одежный рынок. Сюда стекаются остатки от партий одежды с фабрик, шьющих для Европы. Вещи в основном со срезанными ярлычками. Обычно мы не заморачиваемся покупкой одежды во время путешествий, но в этот раз не удержались, и наш багаж неожиданно увеличился уже во второй раз, причем значительно.
Далее нам предстоял переезд к Плато Хортон, часть которого решено было проехать на поезде. Об экзотичности такой поездки мы были наслышаны и ранее. Действительно, это как возврат на машине времени в 30-е или 40-е годы, путешествие в которые начинается уже на станции. Оборудование напоминает музейное, первой половины двадцатого века, но при этом все действует и активно используется.
Железные дороги в Шри-Ланке одноколейные, для предотвращения столкновения вечно опаздывающих, несмотря на наличие расписания, поездов используется незатейливая система. Машинист прибывающего поезда прямо на ходу, как эстафетную палочку, передает станционному служащему кольцо, полученное им на предыдущей станции. Это означает для начальника станции, что путь теперь свободен и можно отправлять поезд в этом направлении. В ответ служащий передает машинисту кольцо со следующей станции, если оно уже доставлено, и означающее, что путь в нужном направлении свободен. Его машинист должен отдать уже на следующей станции. Если нужного кольца в данный момент нет, значит поезд будет стоять и ждать его доставки.
Цена билета во втором классе зависит от количества проезжаемых станций, цена билета первого класса едина для любой продолжительности пути, и в нашем случае, когда надо было проехать две остановки, цена билетов в вагоны 1 и 2 классов различалась в 20 раз. Ланкийцы, судя по заполненности вагонов, предпочитает ездить третьим классом, цена билета в котором в 2 раза ниже, чем во втором.
В вагонах второго класса расположены мягкие диванчики с высокими спинками, двери действительно не закрываются и позволено все, что душе угодно – фотографировать при открытой двери на ходу поезда, сидеть на подножке – ваша безопасность на вашей же совести.
Мало того, мужу и старшей дочери было разрешено проехать прямо в локомотиве вместе с машинистом, который к тому же был не прочь по собственной инициативе притормозить поезд, что бы было удобнее снимать проезжаемый водопад или особенно красивый вид. Дорога идет вплотную к горе с одной стороны, а с другой стороны открываются красивейшие виды на горы и чайные плантации.
К плато Хортон мы прибыли уже во второй половине дня, периодически накрапывал дождик, а путь предстоял неблизкий - 9 километров.
Сюрпризы начались уже при въезде. Почти сразу мы увидели стадо оленей, два из которых были настолько смелы, что подошли практически вплотную к машине и явно чего-то ждали. Вообще, кормить животных здесь строго запрещено, чтобы не приучать их к легкому добыванию более сладкой и сытной пищи, чем обычная для них трава. Но уж больно призывно смотрели на нас олени, и по их поведению было понятно, что мы не первые, и видимо не последние кто нарушает этот запрет. Пришлось угостить их морковкой, ради которой они готовы были просто залезть в машину.
А далее нас ожидал неслабый марш-бросок - в быстром темпе нам предстояло осмотреть знаковые места плато в условиях периодически начинающегося дождя и умудриться успеть вернуться до темноты.
Сначала нам по дороге попалась речушка с небольшим водопадиком, а следующим пунктом программы был мощный водопад Бекарс со смотровой площадкой.
Малый и большой конец света мы представляли себе несколько иначе, чем нам предстояло увидеть. Обычно их описывают как обрыв в горах – а далее лишь бескрайнее море сплошных облаков под ногами. У нас, видимо из-за погоды, облачность не была настолько плотной, чтобы создать этот эффект, был виден противоположный склон ущелья и дороги и жилье далеко внизу.
На ночь в этот раз мы остановились в отельчике, "Holiday at", где в наше распоряжение был предоставлен целый двухэтажный коттедж, состоящий из гостиной, кухни и двух спален. А красоту довольно большой территории отеля мы смогли оценить утром. Завораживающие горные виды, упоительный воздух, сосны, море цветущих поразительным разноцветьем кустарников и небольшие, уютные, не нарушающие гармонию коттеджики среди всей этой красоты.
Немного отступая, скажу, что впечатление от отелей на Ланке часто непредсказуемы и неожиданны. Мы останавливались в отелях разных по категории и по цене и частенько «крутые» отели «не цепляли», а вот такие небольшие, не пафосные и не дорогие подкупали милыми, приятными, неожиданными изюминками и душевным, доброжелательным, внимательным отношением персонала.
Здесь же нами была неожиданно подсмотрена сценка из школьной жизни. Гуляя утром по территории мы вдалеке увидели ровные ряды белых рубашек и издалека не могли понять – то ли это школьники – но больно уж смирно и неподвижно они стоят - не похоже на детей, то ли это белье сохнет на веревке. При ближайшем рассмотрении, оказалось, что это действительно школьники, правда, видимо, старших классов, у которых на улице проходило что-то вроде нашей политинформации и которые, выстроившись ровными шеренгами, внимали учителю удивительно дисциплинировано, внимательно и серьезно.
Вообще школьники в одинаковой белой форме нам попадались везде и всюду – почти в любое время суток, они идут вдоль дорог либо в школу, либо из школы, либо на экскурсии группами, даже летом – у них какие-то совсем короткие каникулы.
В этот день запланировано было посещение исторических мест – Малигавилы, каменного храма Будуравагала и Мулкиригалы.
Малигавила - знаменита самой высокой статуей стоящего Будды на острове.
Когда и кто ее создавал сказать невозможно, документальных свидетельств не сохранилось. Статуя интересна еще и тем, что просто стоит на поверхности как ваза на столе - без каких либо удерживающих ее в этом положении приспособлений.
Мы очень надеялись, что послеобеденный дождь в этот день изменит своей традиции – не тут-то было. Относительно чистое небо мгновенно затянулось тучами и обрушилось на нас ливнем аккурат к моменту нашего прибытия к Будурувагале. Что делать, пришлось осматривать этот памятник истории под проливным дождем.
Будурувагала является очень древним буддийским храмом в Шри-Ланке. Buduruvagala означает "скала буддийских скульптур". Комплекс состоит из семи статуй, вырубленных в скале. О Будурувагале сохранилось мало исторических документов, поэтому даже ее первоначальное название неизвестно.
А еще по дороге нам представился случай полюбоваться на еще один водопад – Диалума пожалуй самый мощных из всех увиденных ранее. Зрелище действительно завораживающее и впечатляющее. В нем можно было и искупаться в нижних бассейнах, но что-то освежающая утренняя прохлада горного еще района не вызывала сильного желания сделать это.
В принципе купаться здесь можно, но всегда нужно быть начеку и помнить о непредсказуемости погоды в горном районе Шри-Ланки. При ясном и безоблачном небе в этом месте, где-то далеко в горах может обрушиться тропический ливень, что может резко поднять уровень воды в реке, питающей водопад, и относительно спокойный до этого бассейн у подножия может неожиданно превратиться в мощную неуправляемую стихию. Такие трагические истории уже случались - у подножия водопада установлен большой щит с портретом молодой симпатичной девушки погибшей здесь при похожих обстоятельствах.
А на запланированную Мулкиригалу - старинный монастырский комплекс на скале с пещерами мы, к сожалению, так и не попали - в этот день просто не успели уже по времени, а при второй попытке познакомиться с этим памятником истории опять же разразился проливной тропический дождь. А карабкаться по мокрой горе под дождем мы не решились - не пустила нас туда какая-то сила, значит так тому и быть.
Следующие несколько дней были посвящены отдыху на океане в отеле Диквела Виладж.
Отель нам очень понравился буквально всем – прекрасная, красивейшая ухоженная территория, красивый пляж с удобными пластиковыми лежаками, ласковый океан с хорошими, нестрашными волнами, на которых можно было кататься на выдаваемых на пляже досках, единственный на острове бассейн с морской водой и джакузи, шикарный семейный двухэтажный номер, добродушный, приветливый персонал, замечательная, разнообразная кухня. В номере есть чайник, и запас чая, кофе и сахара постоянно пополняется, а иногда после уборки номера мы находили на столе упакованные бисквитики. Есть русский канал. Отель предлагает несколько экскурсий, среди которых - парк «Ялла» и Мулькиригала.
Обедать можно в небольшой кафешке на берегу, которую отдыхающие между собой называют «У Даниэля» - по имени ее хозяина, там вкусно готовят морепродукты.
Русские любят этот отель и официанты и повара ресторана старательно и заинтересованно пытаются изучать русский язык. От нас, например, они узнали слово «глазунья», которое их немало повеселило и которым они, радостно улыбаясь, встречали нас каждое утро. В ресторане во время завтрака, который проходит на балконе прямо над океаном, ждут угощения почти ручные бурундучки, правда стол не желательно оставлять без присмотра - вездесущие вороны тоже не прочь чем-нибудь полакомиться со стола, беконом, например.
В общем, я могу понять людей, которые возвращаются туда неоднократно, отель действительно этого заслуживает
Кстати, уже привычных нам послеобеденных дождей здесь не было, стояла комфортная мягкая погода, правда в безветренные дни и вечера немного досаждала мошка.
Далее, через несколько дней, нас ожидал сюрприз – морская прогулка к месту, куда приплывают кормиться киты-горбачи и дельфины. Для этого нам предстояло переехать в Мириссу в отель, который организует такие экскурсии.
По дороге в Мириссу были осмотрены буддистский храм Веврукана Будды с самой большой статуей сидящего Будды на острове и маяк в Дондре.
Храм Веврукана Будды – новодел, исторической ценности практически не представляет, знаменит своей огромной статуей Будды , множеством фресок, изображающих сцены из жизни Будды в разных воплощениях. Внутри храма множество фигур, можно подняться наверх на уровень головы Будды откуда открывается красивый вид.
Маяк в Дондре – самой южной точки острова красив и представителен.
Отель (не запомнила его названия) из которого было организована морская прогулка – как раз из пафосных, претендующих на крутизну «пятерок». Нас он абсолютно не «зацепил». Огромный монстр, выстроенный в стиле хай тек, вместо своей крутизны поражал нас явными «ляпами» в планировке и оформлении. Персонал вышколенный и выстроенный– стоит только посмотреть в сторону лежака, как служащий уже накрывает его полотенцем, если гость выходит купаться в океан – охранник его обязательно сопровождает. Нам не сильно нравилось такое навязчивое к нам внимание, хотя, возможно, просто «каждому свое». На ужин и завтрак подавались не вкуснющие местные бананы, ананасы и папайя, как в других местах, а импортные яблоки и апельсины с наклейками, что тоже, наверное, было круто, но мы не сильно это оценили.
Единственное, что нас поразило и было оценено по достоинству – это бассейн. Ничем не примечательный днем, ночью он вдруг засиял вмонтированными в дно лампочками, свет от которых красиво и необычно преломлялся водой, и которые к тому же еще и меняли цвет. Это было действительно красиво и необычно, конечно мы не удержались от ночного купания в этом чудо-бассейне, а фото получились тоже необычными и какими-то космическими.
Морская экскурсия к месту кормления китов и дельфинов на следующий день началась очень рано – в 6 часов утра кораблик уже отправился в путь.
Мы отдалялись от берега уже примерно около 2 часов, когда вдруг моторы были заглушены и нам указали на какие-то большие, но невнятные тени под водой. Через несколько минут, к нашему восторгу, над водой появились один за другим два фонтанчика, а вскоре мы увидели и внушительных размеров спины морских исполинов. Поплавав немного на поверхности и вдохнув вдоволь воздуха, киты неторопливо и величественно уходят на глубину, махнув нам на прощанье своими огромными хвостами. Следующее их появление на поверхности произойдет примерно минут через 10.
Шум моторов нашей и соседних лодок, судя по всему, не сильно им досаждал, парочка не уходила далеко от этого места, регулярно всплывая то там то здесь. В течение примерно 2 часов мы наблюдали горбачей, и по довольному виду экипажа корабля, мы поняли, что такая удачная и продолжительная встреча бывает не каждый раз. А вот дельфины к этому месту в то утро так и не приплыли, увидеть всех морских обитателей сразу, видимо, было бы слишком уж хорошо.
Следующие несколько дней мы планировали провести в Хиккадуве, куда и отправились после завершения экскурсии. По дороге мы полюбовались на «фирменных» Шри-Ланкийских рыбаков на шестах в Велигаме, погуляли по улочкам и форту в Гале, искупались в океане на знаменитом пляже в Унаватуне.
Унаватуна показалась нам слишком уж многолюдной, пляж нам понравился белизной своего песка, но обилием торговцев напомнил крымский, а океан поразил нежным, необычным цветом воды, но показался мутным и взболомученным.
В Хиккадуве мы остановились в небольшом отельчике Sunils Beach hotel, в котором отдыхало кроме нас всего-то 2 немецкие семьи, и который нас во многом устроил.
Правда в первый же вечер, отправившись купаться в бассейн, младшая дочка прибежала испуганная с сообщением, что увидела змею. Тревога оказалась ложной – в одном из сливных отверстий рядом с бассейном жила местная достопримечательность – маленький варанчик, оберегаемый и подкармлеваемый и служащими и гостями отеля, и голова которого, высунутая из своего убежища действительно напоминала змеиную.
На территории отеля много цветущих кустарников, а еще есть небольшой прудик в форме острова Цейлон с лилиями.
Питание нам предлагалось по меню, вкусное и обильное – каждый день во время завтрака у нас интересовались что мы будем есть на ужин – мясо, рыбу или курицу.
Выйдя из отеля, попадаешь на необычную для Шри-Ланки торговую улочку с магазинчиками, кафешками, спа-салонами, по которой можно гулять вечером.
Пляж бескрайний и малолюдный в обе стороны. Здесь мы купались после обеда, только надо заметить, что сезон в этом районе был практически завершен, волны день ото дня становились все больше и больше и последние пару дней мы уже не решались заходить в океан в этом месте. Кроме того, буквально как по звонку, 1 апреля «включили» послеобеденные дожди, про которые мы уж успели забыть за время нашего отдыха на океане. Правда были они не такие обильные и мощные, как в горной части острова.
А утром после завтрака мы ходили на пляж к отелю «Корал Гаден». Здесь есть выход кораллового рифа и можно поплавать с трубкой и маской. Из-за рифа здесь нет сильных волн, правда надо следить за подводным течением – оно довольно ощутимое.
А еще сюда каждое утро приплывают за ламинарией две огромные прикормленные морские черепахи.
Они совершенно не боятся людей, буквально с рук едят свою любимую морскую капусту, их можно потрогать и погладить.
После неограниченного общения с такими черепахами, черепаховая ферма в Косгоде нас не сильно впечатлила. На ферме находятся с десяток небольших бетонных бассейнов с черепахами разными по возрасту, среди которых нас впечатлили только малюсенькие суточные почти игрушечные черепашата, и позабавила редкая белая черепаха-альбинос по имени Майкл Джексон. Билет туда не дорог, но надо иметь ввиду, что на выходе настойчиво предлагают купить недешевые и не сильно интересные кустарные сувениры, средства от продажи которых идут в фонд фермы.
Последним пунктом нашей экскурсионки был Коломбо, на осмотр которого у нас оставалось пара часов светлого времени, за которые хотелось получить впечатление о городе и заглянуть ради любопытства в «пару магазинчиков».
Надо признать, что это был самый позорный осмотр города за всю историю наших путешествий, потому что один их этих «магазинчиков» – House of Fashion попался нам прямо на въезде в город, и мы имели неосторожность «заглянуть в него на пару минут». Пара минут неожиданно переросла в пару часов, как раз отведенных нами на осмотр города.
Магазин оказался огромным, на первом этаже находится кассовый зал, а далее женской, мужской и детской одежде посвящено по целому этажу. Все очень недорого, есть вещи известных торговых марок.
Мужу были куплены фирменные рубашки, женской части семьи - сумки известных производителей, на которых даже обнаружились индивидуальные номера и неслабая кучка недорогих, симпатичных футболок. Наверное, мы бы не поехали в Коломбо ради такого шопинга специально, но вот так «проезжая мимо», он оказался для нас очень даже привлекательным.
Жаль только, что Коломбо так и остался для нас «непрочитанной книгой».
Вот такими получились наши путешествия в Шри-Ланку - светлыми, приятными и запоминающимися.
Прощаясь с нашим гидом Дусей в конце второй нашей поездки, я с сожалением сказала ему: "Ну вот, мы тут у тебя везде побывали, все посмотрели, возвращаться больше незачем!"
А он мне в ответ: "Во-первых, еще далеко не везде и не все, а во вторых - не зарекайся!"
Я не знаю, случится ли нам побывать в Шри-Ланке еще раз - мир такой огромный и интересный, много где хочется побывать и увидеть своими глазами!
Но зарекаться действительно не буду. И если через некоторое время нам захочется интересного, активного и при этом расслабленного и душевного отдыха - я знаю, куда нам можно вернуться!
У младшей дочки заболело ухо, поднялась температура. Теперь-то я знаю, что если морская вода попадает в ухо, ее надо обязательно вымыть оттуда пресной водой, иначе при высыхании на барабанной перепонке может остаться налет соли, которая будет вызывать раздражение и появление симптомов, похожих на отит. Домашние средства лечения не помогли, через сутки предстоял длительный перелет, и нам пришлось посетить местное лечебное учреждение, что тоже оказалось забавно.
Врач на Шри-Ланке, как, впрочем, и любой другой человек с высшим образованием, - фигура значительная, почитаемая и достойная всяческого уважения. Он величественно восседал в кресле, а вокруг него буквально порхала пара симпатичных темненьких медсестричек, похожих в своих белоснежных халатиках и шапочках, на героинь японских мультиков аниме.
Ухо было благополучно осмотрено, температура померяна, причина определена, лекарства выданы тут же в кабинете в прописанном количестве и на любой вариант развития болезни. Стило это удовольствие по нашим меркам совсем недорого – что-то около 20-25 $ за все про все.
Лекарства помогли довольно быстро, и мы смогли продолжить нашу экскурсионную программу.
В Анурадхапуре были осмотрены:
Археологический музей, Руванмели Ступа, монастырский комплекс Джетаванарама, монастырский комплекс Абхайагирия, дерево БО.
Вообще, первая столица Шри-Ланки, город монастырей и ступ Анурадхапура сама – как огромный музей под открытым небом, в котором находится 8 Буддистских святынь. Еще до нашей эры здесь были построены водопровод, дороги и мосты, дворцы, монастыри, храмы, больницы, 2-х этажные дома были обычным явлением.
Руванмели Ступа, так поразившая и покорившая нас в первый вечер прекрасна и днем. Белоснежная, огромная и величественная она является также и самой почитаемой. У входа стоят изображения четырех предыдущих Будд и пятого последующего. Во времена своей постройки во 2 веке до н.э она была 3-й по высоте постройкой древнего мира после египетских пирамид.
Вообще, каждая из трех осмотренных нами знаменитейших ступ в Анарадхапуре была в свое время 3-й по высоте постройкой – Руванмели ступа (высота 100 м) со 2 века до н.э по 1 век н.э., Абхаягирия ступа (высота 120 м) с 1 века н.э. по 3 век н.э., Джетавана ступа (высота 121 м) после 3 века н.э. Они принадлежат разным группам буддизма - . Руванмели - Теравадо группа, Абхаягирия - Махаяна Дхармаручи группа, Джетавана - Махаяна Сагалия группа, конечно каждая группы пыталась доказать свою значимость и избранность и каждая строила свою ступу выше предыдущей.
Сердце монастырского комплекса Джетаванарама - Джетавана ступа – самая большая из ступ Анурадхапуры. Считается, что в ступе замурован фрагмент кушака, которым подпоясывался Будда.
Раньше здесь стояли еще покрытые золотом большие статуи Будды, но клады, скрытые под ними не давали покоя алчным людям и сейчас на этих местах мы можем увидеть лишь разрушенные каменные цветки лотоса с ячейками, в которых раньше были драгоценности.
Поразил нас монастырский комплекс Абхаягирия – вот уж где есть на что посмотреть!
Кроме второй по величине Абхаягирии Ступы, построенной над отпечатком ступни Будды, здесь находилась первая столовая для монахов рассчитанная на 5 тыс. человек, огромный «Слоновий бассейн» равный по вместимости 6 стандартным олимпийским и снабжавший водой монастырский комплекс, бассейны –близнецы с уникальной системой очистки воды, предназначавшиеся для омовения монахов перед трапезой.
Все сооружения поражают своими размерами, а, учитывая, что монахи не занимались «добыванием хлеба насущного», а кормили их местные жители, можно предположить, каким огромным и многолюдным был тогда этот город.
А еще здесь находится удивительная Статуя Самадхи – скульптурное изображение Будды в глубокой медитации. Она сделана таким образом, что если смотреть на нее слева – кажется, что Будда улыбается, а если справа – печалится.
Ну и конечно, одной из самых главных достопримечательностей Анурадхапуры является дерево БО - самое старое дерево на Земле - ему более 2,5 тыс лет.
Вообще-то само дерево, под которым Будда получил просветление, находилось в Индии, отросток от этого дерева был подарен Шри-Ланке и доставлен в Анурадхапуру. Вместе с отростком в Шри-Ланку прибыли 18 технологов вместе со своими многочисленными семьями, общим количеством 500 человек, которые должны были оберегать священное дерево от всяческих напастей, и которых государство обеспечило всем необходимым для жизни.
Несколько раз дерево пытались уничтожить – взорвать, облить кислотой, поэтому сейчас к святыне подойти близко нельзя, оно находится за забором и тщательно охраняется.
Кстати, через некоторое время после доставки, настоящее дерево БО в Индии погибло, и тогда уже отросток от Шри-Ланкийского дерева пустился в обратный путь в Индию.
А глубоким вечером, после и без того не слабого на впечатления дня, мы принимали участие в празднике. Праздник представлял собой красочное шествие по главным улицам города наряженных в национальную одежду людей, жонглеров, факельщиков, эквилибристов и слонов, украшенных фонариками, наряженных в сверкающие попоны. Все, самое красочное и яркое объединяется в единый поток, движущийся по улицам города. Последний слон везет на спине символическую Золотую ступу. В Анурадхапуре на празднике было что-то около 15 слонов, на главном празднике в Канди, доходит, говорят до 100.
Люди стоят вдоль дорог, приветствуют участников, радуются. Праздничное настроение просто парит в воздухе.
Но, как оказалось, мы даже и тогда еще не до конца оценили любовь к сюрпризам нашего гида!
- А вот если вы встанете завтра в 5 часов утра – говорит он нам (везя, напоминаю, нас в отель в 2 часа ночи) – то я покажу вам еще что-то интересное!
Ну, как тут не удивиться, не восхититься и не быть пораженными активностью, неуемностью и потрясающим желанием - пусть вывернуться наизнанку, но доставить людям радость и сделать все возможное и невозможное, чтобы они узнали и полюбили его страну, так же как и он!
Понятное дело, мы встанем хоть в 5, хоть раньше, мы же не спать прилетели за тридевять земель!
К стыду своему, приходится признать, что утреннюю побудку мы благополучно проспали, но, не смотря на это, успели-таки встретить рассвет на высокой горе в МИХИНТАЛЕ!
Михинтале расположен в 11 км. к востоку от Анурадхапуры. Именно в этом местечке появились первые на острове Буддийские монахи, и именно здесь был построен первый Буддистский монастырь на Шри-Ланке.
Чтобы подняться на вершину горы надо подняться по 1840 ступенькам.
На небольшой площадке находится одна из древнейших ступ, статуя Будды и ступа с действующим храмом.
Монастырь действующий, мы попали туда рано утром, которое монахи начинают с уборки территории.
А еще без, всякой боязни, к нам подошел и дал себя погладить очаровательный местный житель – пятнистый олешек, похожий на Бемби.
Светлое, несуетливое, одухотворенное место!
А еще по дороге в аэропорт мы остановились в местечке Матале что бы посетить и пофографировать красивейший индуистский храм.
Вот сколько всего мы увидели, узнали и ощутили только за первую нашу поездку. И что-то мне слабо верится, что при поездке с туроператором или самостоятельно можно за столь короткий срок получить столько информации и впечатлений, настолько зарядиться позитивом и так проникнуться местной жизнелюбивой философией.
Еще долго в Москве мы ходили, счастливые, улыбаясь всему белому свету и вызывая удивление окружающих, а сами удивлялись, почему у москвичей такие напряженные, сумрачные, неулыбчивые лица, и какая такая неподъемная проблема их всех одновременно гложет.
И разве могли мы после такой поездки распрощаться со Шри-Ланкой навсегда?
Конечно, сразу по прилету, мы начали планировать следующее свое путешествие, теперь уже на юг острова в осеннее-зимне-весенний период.
Продолжение следует!...