14.11.2006
На Шри-Ланку хотелось давно. Едва вернувшись в Москву после дождевых лесов Малайзии и Тайланда, была начата подготовка следующей поездки: распечатаны путеводители, карты, расписания местных перелетов и поездов, изучены отзывы по отелям и отзывы самостоятельных путешественников. Оставалось определиться со сроками и приобрести билеты. А сроки сами со мной определились в лице "производственной необходимости" - или догуливай отпуск немедленно, или забирай компенсацию. Билеты на ближайшие вылеты - 22 или 24 октября- оставались в единичном количестве в составе турпакетов. Вот так и был приобретен тур "Жемчужины Шри-Ланки + отдых", 1480 $ на 11дн/10н на полупансионе. Также были отосланы заявки в ланкийские турфирмы на вертолетный тур к Пику Адама и запрос в дайв-центр Хиккадувы по поводу посещения любого местного неглубокого рэка. Еще очень хотелось увидеть древнюю, но до сих пор считающуюся святым местом Анарадхапуру и посетить племя Веддов.
Проплаченная в Москве экскурсионка 4дня/3ночи должна была включить в себя обзорную по Коломбо, Пинавеллу - слоновый питомник, Сигирию, Дамбуллу, обзорную по Канди, ювелирный и чайный магазины, Королевский Ботанический сад. Поллунаруву одну из древних столиц - предполагалось посетить факультативно. Про самую большую жемчужину - Аннурадхапуру - даже не упоминалось.
Обзорная по Коломбо не получилась - "уже ведь стемнело, вы все равно ничего не увидите". Погулять вечером самостоятельно невозможно, за территорию отеля не выпускали. Стояло армейское оцепление, то ли премьер куда-то проезжал, то ли дом его рядом...
Так же не получилась обзорная по Канди - " а чего тут интересного? смотрите в окно, пока едем!".Ну действительно, дождь, пасмурно, лучше завезти группу в магазин шелка (примерять сари). В группе-то нас было 6 женщин и один только мужчина. Сари примерять и фотографироваться - это тоже интересно, но не вместо осмотра города.
А как же его посмотришь, если затяжной ливень, пробка транспортная на пол-города и лужи по колено? Только магазины и остаются
Вечером посетила Культурный Центр, смотрела танцы и забавы с огнем:
Утро, к счастью, не оставило и воспоминания о ночном ливне. Город посмотрели, и конечно же Храм Зуба Будды:
Я поинтересовалась возможностью поездки в Поллунаруву. Если уговоришь остальных - поедем за 40$ c каждого, ответил гид. Пришлось достать распечатки и начать агитацию. Удалось, дамы начали проявлять интерес к древней сингальской цивилизации и сбросились по сороковнику. Получив наличку, гид оживился и экскурсию провел. Даже купил нам попробовать местный арак на обратном пути, получилось в общем интересно и весело.
Сигирия и Дамбулла, Слоны и Ботанический сад были осмотрены по программе.
Подъем на гору Сигирия не легкий, но вполне осуществим - надо ехать туда утром пораньше, до жары .
Дамбулла
Развлечения в Ботаническои Саду
Также делались остановки для фото с дикобразами, мартышками, кокосами и т.д.
Естественно, не проехали мимо садов специй и слоников
Все быстренько и коротенько, как это обычно бывает в групповых турах. Торговцы, попрощайки, группы других туристов бок о бок...
Перемещались мы в 10-местном минивэне с кондеем,что было для нас 8-ых не совсем комфортно. Единственное, что не может вызывать нареканий - это размещение. Как и было обещано, отели 4 и 5*, просторные номера с гостинными и спальнями, вышколенный персонал и любой ночной сервис в номерах - очень приятно расслабиться после целого дня "на ногах".
Откатали программу, начался развоз по отелям. Я попросила, чтобы меня завезли в последнюю очередь. Хотя мой отель в Калутаре был первым и мы уже подъезжали к нему.Это давало возможность осмотреть окрестности, составить представление о возможности передвигаться самостоятельно. Расстояние от Калутары до Коггалы -около 90 км - и заезд в 3 отеля заняли 5 часов! Когда развезли по отелям туристов, высадили гида, на часах было десять вечера. А ведь еще предстояло возвращение в Калутару! Сплошная пробка, хуже московских! Какие могут быть самостоятельные поездки, если все нужные мне рейсы стартуют из Коломбо, а до него 50 км от отеля.
В мой отель в Калутаре я в этот вечер так и не попала. Сначала шофер предложил на обратной дороге заехать в Галле, сделать ночные фотографии Форта в подсветке. А потом уже и расставаться не хотелось! За 23$ был снят чудный номер в маленьком отельчике на берегу реки Бентоты, мы были там единственными постояльцами. В нашем распоряжении оказалась вся территория, и парк, и пирс с лодками, удочки, много чего еще, и пол-ящика пива.
На следующее утро я заселилась в свой "WILLA OCEAN WIEW". Сначала отель понравился - хорошая чистая трешка. По советам из инета я выбрала размещение в кабанос - бунгало. Так вот оказалось, что во всех бунгало " connected rooms". Т.е. мечта отоспаться провалилась, за деревянной дверью в соседнием номере разместилась сингальская семья с 2 детьми. У бассейна отдохнуть также было невозможно, на уикенд сюда вывозят местную детвору с родителями и без, организуются конкурсы и детские дискотеки... это все равно что посреди пионерлагеря заснуть попробовать. Хорошо что на море местные не купаются, сечас думаю на пляже отдохну... И это - пляж!? Всего пару недель назад я вылеживалась на Пхангане, в бунгало с гамаком в 50 метрах от моря, а здесь.. Узкая полоска песка под пальмами между забором и бассейном, 2 десятка свободных лежаков. Забор из рабицы, у выхода к берегу - охранник. Купаться просто нереально, волны не дают даже по колено зайти.
По берегу ходили торговцы,предлагали все подряд - включая мальчиков, девочек и марихуанну. Я еще не настолько стара, чтобы платить за секс, как немки, а травка осталась в бурной юности. За пачку сигарет охранник всех разогнал и я наконец заснула. Через час проснулась от непонятного дискомфорта. Я была одна на этом маленьком пляжике, а с другой стороны забора в 2 ряда плечом к плечу молча стояли местные и рассматривали меня. И я поняла, что не смогу просидеть в этой резервации оставшуюся почти неделю.
Из русских здесь только несколько семейных пенсионных пар в джакузях отмокают, еще немцы бледные выедают уплоченный олл-инклюзив в баре, даже в бассейн залезть им неохота. Это просто тупик, даже за воротами отеля нет НИЧЕГО - железнодорожные пути только...Ближайшая улочка с магазинчиками - километрах в 4-5. В-общем, уже к обеду этого же дня было принято твердое решение забить на проплаченное питание и размещение и вырваться хоть куда-нибудь. Потраченное зазря время не компенсируешь ничем, а деньги вещь возобновляемая. Приняв решение, я отправилась на ресепшн к столику местного турагента.
Готовых экскурсий там не предлагалось. Предлагалось арендовать машину с англоговорящим шофером из расчета примерно 20-25 рупий за километр. Определяешь желаемые места посещений, составляется маршрут, рассчитывается километраж. Плюсуется требуемое размещение на ночь - от 10 у.е., водитель размещается за свой счет. Основная цена готова, начинается торг. Если нужен русскоговорящий гид - подсадят и гида, это тоже отдельно доплачивается. Машины - только микроавтобусы с кондеем, они на дешевом топливе, т.е.здесь интересы двух сторон совпадают. Если нужен дайвинг - трансфер до дайвцентра "Конфифи Марина " в Бентоте, 40 уе., а дальше договаривайся сама.- Ну какой дайвинг при таких волнах,вода мутная?! - Да все будет хорошо, Вы поезжайте, Вам понравится! Такой вот местный офферент.
Моя первая поездка стоила 200$ - 2 дня/1ночь с размещением, примерно 1100 километров,без гида. Я подкармливала шофера за свой счет, он показывал некоторые незапланированные храмы и видовые площадки. Единственный минус - он все время пытался мне что-то объяснять, но по-английски знал только 2 фразы : итьизь э темпль и еще: ить бьютифиль. С этими объяснениями я проехала по всему маршруту :Калутара - Хаттон -(вид на пик Адама) - Нувара-Элия - горные чайные плантации(водопады, пейзажи) - старинный английский HILL CLUB(отдых, чай)- Плато "Конец Света" - Элла (национальный парк, Ravana Ella Falls, Rawana Cave).
Попала на тамильский ритуал крещения - приносят показать дитятко вот таким божкам:
А это - вид с балкона локальной харчевни в горах, где я рискнула отведать блюдо тамильской кухни - чечевицу. Маленькая верандочка, 3 столика, 2 больших местных семьи. Рядом - кухня, где на плите стоит большой котел варева. Самообслуживание - берешь миску, половник, количество подходов к котлу не ограничено. Я положила в рот какую-то грамульку этого блюда...едала я карри в Индии, но ЭТО просто невозможно описать...Дыхание сперло и слезы полились ручьем, от остроты специй и от голодной обиды....осталось только гордо от всех отвернуться и фоткать вот это дерево. Аборигены сначала ржали, потом начали ругать повариху. потом преподнесли мне холодненький йогурт в счет компенсации морального вреда...
Вот он - старинный английский отель в Нувара-Элии, где к ужину надо выходить в вечерних нарядах. Пообедать днем можно без заморочек - при наличии бабла, ессно, -цены не гуманные...Это было одним из моих пунктов must see
Едем дальше....Элла - мечта моя...
В Эллу прехала под закат. Ох, закаты в горах... Уже тянуло ночной прохладой, прям под ногами пристраивались на сон облака...в абсолютной тишине , где-то внизу, протявкал щенок...неслышно ступая, откуда-то из -за куста вышел абориген, обогнал меня на горной тропинке и пошел куда-то вниз, прям в облако...то-ли мальчик, то-ли виденье, но запах подкуренного им косяка остался еще надолго.....Отельчик на 14 номеров, ужин при свечах, wake-up call в образе молодого ланкийца в белоснежном саронге с кофейником и цветами за час до заказанной побудки...Никаких чаевых, просто вдруг мадам одиноко по утрам...А почему бы и нет, ведь ездят же наши мужики в Тай и в открытую все свои похождения обсуждают. А здесь вся страна одна сплошная Камасутра, все для одиноких путешествующих дам.
Утром ранний выезд в Будурагваллу(самая большая статуя стоящего Будды на острове, еще 7 скульптур).На дороге прогуливались неизвестно откуда взявшиеся павлины:
Потом переезд в Катарагаму(храм богу войны Сканде-Кумару, кочег с талисманом высших сил, ритуал разбития кокосового ореха паломниками.
А увидела не только индуистские, но и буддистские храмы, и даже мечеть, мирно сосуществующие бок о бок.
Настоятель храма оказалось когда=то служил на торговом флоте, ходил в СССР. Разрешил отснять все церемонии с очень удобного места в храме.)
Пожилая тамилка пригласила меня в дом паломников, предложила воды.
Служители ислама около часа расспрашивали о новой мечети в Москве, о моем посещении Стамбула и Бурсы.
Охранник с автоматом подарил мне красивый желтый цветок.
Тишина, умиротворение - неужели здесь гремели взрывы терактов.....
Далее поехали на побережье. Хамбантота(мангры, добыча соли, следы цунами.
- Дондра (маяк, храм Вишну). -Матара- Велигама(рыбаки на шестах, позировали за 1 доллар, я тоже туда забралась, потом искупалась - волн намного меньше чем в Калутаре!).
- Галле - (гуляла пару часов, любовалась закатом, общалась с местными.Подошли два молодых монаха! попросили номерок телефончика. На маяк подняться не удалось, повышенная бдительность из-за недавнего теракта.)
- Хиккадува (ужин морепродукты)
- и поздно вечером - в отель. Бассейн, масляный массаж в номер и спать,спать! А перед сном звонок еще одному человеку, местному русскоговорящему гиду, мы с ним еще перед вылетом познакомились по инету.
Итак, поиск жемчужин вступил в третью стадию....
Я набрала номер телефона русскоговорящего гида по Шри-Ланке, встреча с которым была запланирована еще в Москве.....
Звали гида Дусей. С ним мы за дня проехали около 900 км по системе "все включено." При цене 270$ я без сожаления отдала 300. Мы ездили по совершенно фантастическим местам, нанимая локальных гидов. Обедали в ресторанах и местных забегаловках, Дуся покупал все что мне хотелось по дороге: сигареты, сувениры,фрукты, пиво, арак. Я ни разу не прикоснулась к кошельку, даже чтобы дать чаевые. Никаких торговцев и попрошаек..В переездах Дуся лечил мне ссадины и синяки от лазания по очередным развалинам. Выполнялось абсолютно любое пожелание, ни один взгляд не оставался без внимания.
Сначала мы посетили действующую шахту по добыче сапфиров в Ратнапуре. В прошлой жизни я инженер тонкой химической технологии, минералогия тоже не совсем забыта, я заявила о желании спуститься в шахту. Пару звонков по мобиле - и нас встречал начальник участка и главный инженер, они были готовы помочь мадам спуститься в штольню - "6 или 40 метров, какую предпочитаете? "- и ответить на все вопросы.
Со стороны местных рабочих - ни одного косого взгляда или усмешки в сторону извозившейся как свинья русской туристки. Ну а как же не извозиться!? В принципе спускаться не трудно, если придерживаться спиной об стенку Я ж знала. куда еду, запасную одежду взяла...
Принесли пару ведер воды, я вымылась и переоделась за машиной. Потом поехали к инженеру домой, там была нормальная ванная комната и там же предлагались к покупке ограненые сапфиры и т.д.
Затем начался долгий переезд к Анурадхапуре - одной из древних столиц. Ехать вдвоем в минивэне было совсем не утомительно! Дуся прекрасно говорит по-русски, он учился и прожил в Таганроге 12 лет. Он принимает участие во всех туристических семинарах в Коломбо, скупает для личного пользования все новые вышедшие туристические буклеты,следит за публикациями местного археологического и реставрационного фонда..
К статуе Аукана Будда добрались к четырем часам дня, и я быстрее полезла выяснять, правда ли дождевые капли с носа статуи падают точно посередине ступней...вроде так и есть...
Все пояснения давал один из местных монахов, Дуся переводил. Разве ты сам не можешь все это рассказать, спросила я. Но ведь тебе ТАК нравится, это для тебя экзотика, ты когда еще с монахом погуляешь - ответил он. Попадание 100%.
В Анурадхапуру приехали затемно. Ты хочешь отдыхать или смотреть, спросил Дуся.- Я могу и дома отдохнуть, только что тут в темноте увидеть можно - попробовала обидеться я. Дуся рассмеялся: давай выходи, все ты сейчас увидишь! И я увидела!! Огромная ярко-белая ступа Рунавели Сейя в холодной голубой подсветке. Огромный кристалл кварца на ее шпиле. Минут пять я не могла сдвинуться с места, это был больше чем шок, кажется даже дыхание перехватило от нереальной непривычной красоты." Тебе что-нибудь рассказывать надо сейчас,или фото-видео будешь делать, или просто гуляем?" - просто гуляем, Дуся!.
Потом конечно я пришла в себя, он все мне рассказал-показал, все было отснято. Посетителей - десяток человек, возле каждого объекта личный досмотр. Хотела постоять под деревом Бо и разжиться листочком на счастье, но мне объяснили, что в целях маскировки святыни рядом с основным саженцем было высажено еще штук 8 дополнительных. Откуда что упадет...
Потом мы гуляли по руинам города в лунном свете, и это тоже навсегда останется в памяти.
После прогулки нас ждал в гости местный археолог, руководитель работ на ступе Абхаягири. Этот человек уже много лет ведет раскопки в Анурадхапуре. Он обещал с утра быть нашим сопровождающим на самую большую в мире ступу - Джетаван. В его доме мы и заночевали.
Встречать рассвет поехали на холм Михинтали. Осмотрели монастырский комплекс,ступы Махасея(одна из первых на Шри-Ланке, там вроде хранится волос Будды) и Амбастала.
Затем переместились в храмовый комплекс Исурумуния.
И наконец-то пришел черед Джетаванарамы.
Когда-то эта ступа была третьим по величине строением в мире(120 м), уступая лишь пирамидам Хеопса и Хефрена. Про пирамиды-то все наслышаны... Англичане обнаружили заросшие джунглями ступы Джетаван и Абхаягири в 1820 году, спустя почти сто лет начались раскопки.Вот например - расчистка Абхаягири:
Верхние слои ступ были ободраны в поисках замурованных драгоценностей и вывезены в Англию. Что было там найдено на самом деле - неизвестно. Затем любезные англичане закрыли ободранные места новой кладкой. Сейчас реставраторы снимают "английский" слой, закрывают ступы новой кирпичной оболочкой.
Кирпич и раствор готовится по спецтехнологии. Иностранцев на участки работ стараются не допускать.
Подняться на шпиль ступы - это даже не каждому местному разрешается. Дуся признался, что сам поднимется туда впервые.
Археолог сдержал свое обещание, разрешение для меня было получено. Только категорически запретили видеосъемку. Разрешили сделать несколько фото в строго определенных направлениях, чтобы ни в коем случае в кадр не попал древний кирпич с письменами. И на Абхаягири тоже удалось подняться. Бывают же дни удачные...
И вот я опять гуляю по территории первой сингальской столицы. Археолог увлекся, он готов рассказывать историю правления всех 113 королей, устройство водопрводов и туалетов, назначение каждой постройки...Огромный каменный чан для риса на 5000 порций, бассейн для купания 7000 монахов... Мы ходим в тени деревьев босиком по разогретой земле, прямо из-под ног расползаются ленивые толстые змеюки. И я чувствую, что совершенно не боюсь их, я хожу за ними с камерой - портрет отснять. Я уже не в этом мире, я в древней процветающей Раджаратте, где-то в 4 в до н.э. Тоже увлеклась, и это было так здорово! Впервые за последние 10 лет наступил полный релакс, были забыты абсолютно все проблемы и заморочки, перестали существовать понятия "время" и "деньги." И пропало желание поиска каких-то новых поездок, ощущений и впечатлений.
С некоторым усилием вернуться в реальность все-таки пришлось. Наступило время принятия решения - или едем далее по намеченной программе, или остаемся в Анурадхапуре еще на сутки. А намечено было посещение племени Веддов - коренных жителей острова. Сингальцы пришли на остров примерно в 6 в. до н.э. и создали сильное и богатое государство. После соприкосновения с их культурой просто невозможно ехать в глухие джунгли к потомкам доисторических племен, смотреть языческие танцы и обряды! Оставаться здесь на сутки тоже не получится - поджимает время. Принимаю решение - никаких веддов! обедаем, набираем холодного пива и едем купаться. А затем - в обратный путь.
Какой дорогой возвращаться будем, - спросил Дуся.- В смысле, ты Коломбо уже посмотрела? Нет!? Ну, какой классный тур ты там в Москве купила! Что, поедем столицу смотреть, ты не устала? - А как же, конечно поедем. С огромным нашим удовольствием!
Вот так я ознакомилась с Коломбо. Посетила интересовавший меня собор Святой Люсии. И для полной экзотики мы заехали в один из притонов на окраине, где вместо двери была прислоненная к стене большая картонка и можно было запросто выкурить специальную сигаретку. Без сопровождения я бы в жизни туда даже близко не подошла!
Вот и отель, приехали. Я забыла, в какую сторону от ресепшн мне идти к своему бунгалу. Персонал улыбается, подмигивают: мадам хорошо провела время? Показываю им фото с вершины Джетавана - ну как? Они молча переглядываются, потом что-то начинают бурно обсуждать. - С кем ты ездила, кто был твой гид? Мне смешно, я ведь и не знаю - кто, просто инетовский знакомый. На ресепшн меня ждет сообщение - намеченный на завтра вертолетный тур на Шри-Пада отменяется. Погода не та, армия разрешение не дает ввиду недавнего теракта :((Н-да, последний день - в любимом отеле :((
Утром мне показалось, что вроде как волны уменьшились, решила поплавать в океане. Зайти в воду и поплавать труда не составило, при попытке выйти обратно меня сбило с ног огромной волной и потащило от берега. Никаких спасателей рядом не наблюдалось, народу вообще никакого не было, только охранник сидел на посту и наблюдал за моими попытками выбраться на берег. Выход был один - я набрала воздуха и нырнула под волну. Волна перевернула меня несколько раз и вышвырнула на берег. Вот тут ко мне подбежали охранники, садовники и т.д., проводили до бунгало. Я распечатала сувенирную бутылку арака и мы распили ее с персоналом за мое спасение. Было еще только 7 часов утра, а уже столько событий. Раздался стук в дверь. Ребята по своей инициативе принесли мне несколько букетов и шоколадку. Требовалось продолжение банкета. Арак был успешно отлакирован пивом. Потом был унылый завтрак - жареный бекон с омлетом, больше там кушать нечего. Чем заняться ? Пойти чтоль в джакузю или на массаж... Отель вообще опустел, стайка немцев в баре и парочка пенсионеров у бассейна. И я еще раз набрала Дусин номер.
И все получилось опять отлично. Программа нарисовалась мгновенно: водопад Бо Паттале(купание) - поездка к монахам-астрологам(составление моего гороскопа) - ужин в отеле - старинном английском особняке, там же отдых и массаж и в 5 утра трансфер в аэропорт. 300 км, 60 $. Уже к 2 часам дня за мной прислали машину. Оставалось только выписаться из отеля и предупредить гида.
Потом в самолете туристы из других отелей делились впечатлениями. Многие были довольны и морем - но это ближе к югу, и дайвингом - говорят видели стаю красивых рыб и одну ну очень большую рыбину, только на Красном море эти люди не были пока:)). Расхваливали предложенную отельным гидом экскурсию - черепаховая ферма, форт Галле, рыбаки на столбиках, мангры и соляные озера в Хамбантоте - за 60$ c носа, ехали 12 чел в 12-местном микроавтобусе. Выходит, я просто по дешевке свои программы откатала. Многие сетовали, что так и не попали в Коломбо: простояв в пробке 1,5 часа, вернулись в отель. Деньги - по 70$ - им конечно вернули, но шоппинг не удался.
А я улетала абсолютно счастливая и умиротворенная, потому что зналю точно - я вернусь!
А вот как выглядели мои три маршрута. Подсчитывать километраж не берусь
Назад
На главную страницу
|